一昨日は餃子,昨日はカレーを夕食に作っ
た.
小生は,玉ねぎを飴色になるまでフライパ
ンで炒める.時短のために,炒める前にレ
ンジに4分かける.炒める最中に焦げ付き
そうなったら水を注ぐ,を繰り返す.
それができたら玉ねぎをカレーを煮る鍋に
移す.玉ねぎの後に,野菜や肉も適度に炒
めるわけだが,そのフライパンの底に"うま
み"がこびりつく.それをもれなく,鍋に移
すために,水やワインを入れてこそぎとる.
その工程のことを「デグラッセ」と呼ぶら
しい.フレンチ由来.
この工程はレシピには書いていないことが
多いが,それをするかどうかで味が変わる
のも確か.
世の中にはこのようなちょっとした"コツ"
がゴロゴロしているのではないか.