最近,我が家に圧力鍋が仲間入りした.貯まった
クレジットカードのポイントで購入した.今日は
小生が夕飯の肉じゃがを作るために使った.3日
前は家人が豚の角煮を作った.
使用に際し,家人はかなり慎重になっている.な
ぜかというと,義母が昔,圧力鍋を爆発させたた
めである.蓋が天井にヒットしたそうだ.トラウ
マになっているとのこと.
息子は息子で,火にかけていないのに音が「ジュ
ージュー」して不思議だったので,反射的に鍋の
横っ腹を触ってしまった.軽く火傷した.
火にかける時間がこれまでの3分の1になった.と
いうことはガスの消費も3分の1となってエコであ
る.短時間でじゃがいもや人参がかなり柔らかく
なる.これはいい.ただし,圧力鍋の調理だけで
は味にエッジが立たないので,仕上げは必要.