カラノウ (身体は脳みその乗り物): 珈琲豆の自家焙煎 7周年

2015/01/28

珈琲豆の自家焙煎 7周年

珈琲豆の自家焙煎を始めてからちょうど7年が経ちました.

ということで,今朝は7周年記念と称して焙煎してみました.
とはいっても,いつもと同じことをやっただけですが.

家事の1つとしての焙煎です.自分の趣味活動という位置
づけだと,豆代が家計から出ないので.

今回購入した豆の原産国:
ケニア,エチオピア,エルサルバドル,コロンビア
生豆4kgと送料で5.127英世也.

珈琲豆は焙煎すると20%程,目減りします.水分やその
他の成分が蒸発します.さらに,焙煎する前に行うハンド
ピックで数%の目減りもあります.ハンドピックとは,よく
ない豆をはじく作業のことです.

今朝の焙煎